Skip to content

Despre natura profund anti-democratică a PNL-ului… dintotdeauna

February 12, 2015

hopkinson_charles-ionel_bratianu1

Ionel Bratianu (Charles Hopkinson, 1919)


 

Lui Tăriceanu i s-a propus șefia PNL, după ce până mai ieri PNL-ul îl împingea pe Cioloș !…

De ce nu, dat fiind că e vorba de un partid care a fost, istoric, dintotdeauna marea târfă a politicii românești?

La fel, PNL a trecut recent, în Parlamentul European, la populari, la PPE, după ce a fost cu liberalii, timp în care s-au aliat pentru puciul din 2012 cu Ponta și Iliescu, făcându-i pe mulți naivi să-și frângă mâinile, scîncind cu indignare: “vai ce-a ajuns partidul Brătienilor“, “vai ce decădere“…

Pe 12 februarie 2015, PNL-iștii din Senatul României l-au protejat pe Varjuan Vosganian, după un spectacol penibil și ipocrit cu Biblia și dezlãnțuiri religioase fățarnice.

Intr-o țară normală, unde lumea nu e spălată la minte din copilărie cu religia, prestația penibilă de atunci a lui Vosganian cu Biblia în Senat (prin alte părți liberalii sunt presupuși a fi atei sau nepăsători in chestiunea religie) pentru a scăpa de urmărire ar fi stârnit doar un hohot de râs.

E imposibil de imaginat o asemenea scenă în Anglia, Germania, Franța sau Belgia… ce legătură are o anchetă penală cu faptul că inculpatul Vosganian (un presupus liberal pe deasupra) crede în Biblie sau Schtrumpfi?

Pentru comparație: în cazul Elenei Udrea (urmărită pentru corupție) am văzut o dezlănțuire de vicioasă bucurie națională… s-a dus curva, vidra, aia cu voluptatea pe dinafară… jubilare cu atât mai obscenă cu cât inculpata a făcut dovada unor reacții relativ decente în fața justiției.

In cazul “liberalului” Vosganian (urmărit pentru corupție) am avut insa complezență, umor, ba chiar aprobare – bun scriitor (deși în ce mă privește e nul, dar să zicem că asta ține de școlire în literatură). I-a păcălit cu Biblia, s-a legat de imunitate, șmecherul.

Obscena și rușinoasa dare în spectacol cu Biblia a lui Vosganian pare detaliu folcloric, deși omul a arătat un abis de josnicie… dar, asta e România: machismo și Patriarhie… Ați vrut religie în școli? Iată rezultatul: l-ați salvat pe Vosganian, care a făcut mătănii și a îmbunat suflete de creștini.

Dar asa a fost PNL-ul intotdeauna.

“Vai”, scrisese cineva, in 2012, apropo de ascensiunea năucitoare a unei mantis religioase, o călugăriță ajunsă secretară a guvernului si apoi deputată de Teleorman la 24 de ani : “o pată de spermă pe obrazul Brătienilor“!…

Obrazul Brătienilor a primit el multe de-a lungul jumătății de secol în care a dominat intrigile în România, însă un lucru e cert: istoria acestui partid, PNL, sub Brătieni n-a fost, precum toată istoria politică a României în general, decât o lungă serie de trădări și alianțe împotriva firii și obrazuri care ar fi putut fi alternativ pătate cu spermă și scuipat.

Brătianul tatăl, fondatorul partidului, era atât de disperat să-l oprească pe Cuza de la aplicarea reformelor, în special cea agrară, încât s-a unit cu dușmanii naturali ai liberalilor, conservatorii, formând acea Monstruoasă Coaliție care l-a răsturnat pe Domnitor si aducând în locul lui un prinț neamț. Exact, dar absolut exact ce fac liberalii azi sistematic!… Coaliție cu cei care teoretic le sînt opuși total din punct de vedere ideologic, dar cu care sînt gata să se unească împotriva firii pentru a-l răsturna pe calif. Nu mai contează că și Cuza avea un caracter dificil și autoritar; voia însã sã să aplice niște reforme, iar liberalii presupuși a reprezenta progresul s-au aliat cu sefii politici ai celei mai retrograde caste de latifundiari de atunci din Europa pentru a-l rãsturna. Evident, liberali dupa nume, dar cu baza si finantele provenite tot din boierimea de la sate. Exact ca azi…

A urmat obscenul șir de demnități în fruntea statului ale tatălui și feciorilor Bratianu, care au blocat mașinăria partidului liberal transformându-l într-o afacere de familie. Unirea, desigur, da, Brătienii au fost, ca toata clasa politica, în spatele Unirii, însă toată lumea era pentru asta, inclusiv marile puteri învingătoare. In schimb, la 1907, nu picături de spermă au fost pe obrazul lui Ionel Brătianu ministrul de interne, ci valuri de hemoglobină. Precum tatăl său Ion, care a preferat să distrugă sistemul politic al țării, aducând pe tron un rege străin pe care spera să-l poată controla, liberalul Ionel Brătianu și filo-liberalul general Averescu au hăcuit ca pe vite țăranii sălbăticiți de foame.

Această notă putând fi extinsă la nesfîrșit, am să mă opresc provizoriu aici… dar mai terminați cu Brătienii pronunțat cu dezolare hohotitoare.

———-

13 Comments
 1. kukac permalink

  care unire, nene?
  se numeste ocupatie, cotropire, stapanire vremelnica, colonizare, genocid, romanizare etc.

 2. nea gherea permalink

  corect, cu mentiunea ca pe vremea lui cuza liberalii erau eterogeni – iar “radicalul” bratianu l-a putut coopta pe rosetti (singurul democrat al partidului, in fapt) doar convingandu-l viclean ca alde cuza devenise un nou napoleon al iii-lea (anume, un tiran)

 3. Matei Marius permalink

  Pe juma` corect…! Liberalismul din vremea lui Eminescu / martore ni-s scrierile lui din asa zisa opera politica/ era varianta rosie, straina, tradatoare… Nu mai citez, mi-e lene sa caut acum. Dar in ceea ce priveste religia, aceasta e o optiune personala si colectiva, eu nu as fi asa de radical. Ca unii uzeaza si abuzeaza de ea, da; dar eu daca am gasit o cale care ma satisface din toate punctele de vedere, e treaba mea si nu ma simt in ordine cind cineva ma face retardat din toate punctele de vedere. Va citesc cu mare placere, fondul a ceea ce scrieti e bun, dar sa stiti ca nu ma simt in Evul Mediu daca merg la liturghie duminica. Sa stiti ca am citit si cartea dvs de proza si o consider de mare calitate.

 4. Stereotipuri comunistoide în serie. Latifundiarii maghiari ai aceleiași epoci erau niște exemple de progres, iar răscoala de la 1907 a anticipat partidul comunist.

  • Cică unu’, Dobrogeanu-Gherea pe numele lui, anticipa nişte chestii pe atunci, prin 1907, cu nişte “studenţi” de-ai lui.

  • surena permalink

   Tot clisee sunt si deturnarea fondurilor armatei si starea jalnica a acesteia in Razboiul balcanic ori in Primul Razboi Mondial.Sa o lasam mai moale cu mitul Bratienilor.Adevarul este ca actuala clasa politica este dupa chipul si asemanarea celei de la 1859-1947 preocupata doar de afaceri in detrimentul statului si bazata pe aliante care sa ne apere ca armata romana era,ca si acum,pe butuci.
   Felicitari d- le Alexe pentru aceasta radiografie a PNL si implicit a clasei politice

  • geo permalink

   Care progres dl. George Damian? In 1919 erau soviete din Buda pana la Arad si Oradea. Deja comunizau tot si faceau executii sumare. Ungurii si romanii din Arad si Oradea au primit armata romana cu flori dupa un an de experiment rosu!

   • VW Bora permalink

    21 Martie – 1 August 1919. Atăt au durat sovietele în Ungaria. De unde un an întreg?

 5. Wazowski permalink

  Se pare ca PSD-ul l-a protejat pe Vosganian. PNL-ul ar trebui sa se curete de astfel de indindivizi.

 6. papalete permalink

  Aveti dreptate de la liberalism ,pentru interesele personale ale unor membrii (Antonescu ),liberalii s-au unit cu pdl,fost pd,fost fsn ,pentru a forma o adunatura populara, de orientare crestin -democrata….ce zic Bratienii ? -oricum liberalii tot timpul au tradat aliatii…si nu au ajuns niciodata singuri la guvernare,decat la remorca….dar este prea grea istoria…iar liberalii trebuie sa ajunga urgent la guvernare pentru a-si umple gentile cu bani….ce conteaza doctrina…sa ne fie bine oriunde…doctrina este pentru istorici …

 7. A10 Thunderbolt permalink


  Cine a vazut White man can jump? Sau asa ceva? Remember JFK? Remember 9/11? Gorilei (apropo de fiinte inferioare) nu-i place sa defileze cu conspirationistii;))) Tocmai ti-a cules bumbacul;°°°)))))) Slum Dunk and Bull’s Eye. About Romania, it seems that you don’t understand— PCR si Securitatea trebuie sa-si faca bagajele si sa plece.
  Le Monde
  SwissLeaks en Afrique: des diamantaires en fuite
  Au printemps 2005, Erez Daleyot, éminent diamantaire belgo-israélien aux relations douteuses, a rendu visite aux banquiers suisses de HSBC Private Bank à Genève, où il détenait 38,5 millions de dollars cachés sur des comptes secrets liés à des sociétés écrans dans les îles Vierges britanniques.
  Les affaires étaient bonnes pour lui. Avec 886 millions de dollars de revenus l’année précédente, Erez Daleyot a informé ses banquiers qu’il projetait de dépasser ce montant dans l’année en cours pour atteindre 1 milliard de dollars. Il venait d’obtenir une décision du fisc en Israël lui permettant de ne payer que 5 % d’impôt sur 85 millions de dollars de bénéfices. En visite à Genève pour acheter un jet privé à 41,5 millions de dollars, il aurait invité ses banquiers à l’aéroport pour le leur montrer, selon des fichiers secrets de HSBC que se sont procuré Le Monde et le Consortium international de journalistes d’investigation (ICIJ).
  Aujourd’hui, Erez Daleyot fait l’objet d’une enquête des autorités belges pour blanchiment d’argent et évasion fiscale. Et la compagnie diamantaire new-yorkaise Lazare Kaplan, l’un de ses anciens partenaires commerciaux, affirme qu’il a participé à un complot visant à lui escroquer 135 millions de dollars en blanchissant de l’argent provenant de la vente de diamants par le biais de ses comptes HSBC, qui étaient également la source de 20 millions de dollars de pots-de-vin versés à des banquiers d’Antwerp Diamond Bank, d’après le dossier d’une procédure civile engagée devant une juridiction fédérale américaine en 2011.
  Mieux que des espèces…
  La relation d’Erez Daleyot avec HSBC était loin d’être exceptionnelle pour un magnat des diamants. L’analyse des fichiers de la banque suisse révèle que celle-ci accueillait à bras ouverts des centaines de diamantaires, passant outre les associés peu recommandables, les enquêtes judiciaires et la mauvaise réputation de l’industrie des diamants en général.
  Le commerce des diamants, dont la capitale mondiale est Anvers, la plus grande ville de Belgique, conserve certaines habitudes commerciales qui le rendent hautement sujet au marché noir. Entouré de secret, il fonctionne encore souvent par échange de monnaie et poignée de main. « Les diamants sont un excellent moyen de blanchir ou cacher de l’argent, de frauder le fisc…, explique Ian Smillie, cofondateur du processus de Kimberley, un système mandaté par l’ONU pour éliminer les « diamants de sang », ou « diamants du conflit », dont l’exploitation finance des conflits armés. Près de 500 000 personnes sont mortes pendant la guerre civile en Angola. Des dizaines de milliers de personnes sont également décédées en Sierra Leone, au Congo et ailleurs. C’était une immense crise humanitaire qui déstabilisait de vastes zones. »
  Etant une valeur refuge compacte, stable et transmissible, les diamants présentent d’énormes avantages pour les trafiquants, blanchisseurs d’argent et fraudeurs fiscaux. Pour plusieurs raisons, ils sont même plus avantageux que les espèces. Car on peut les transporter facilement, les cacher, et les vendre un peu partout. De plus, ils ne laissent aucune trace écrite et il est quasiment impossible de déterminer leur origine. Enfin, ils ne s’abîment pas, ne peuvent pas être détruits dans un incendie et ne sont pas dévalués par l’inflation.

  Un vendeur de diamants illégaux au Zimbabwe, en 2010. Crédits : © Goran Tomasevic / Reuters / REUTERS
  Pourtant, sans les comptes suisses et divers opérateurs financiers offshore, le blanchiment d’argent et l’évasion fiscale seraient bien plus difficiles. Le commerce des diamants étant extraordinairement lucratif, certaines banques ferment les yeux pour en tirer profit. Les fichiers recueillis par l’ICIJ et Le Monde montrent que les banquiers de HSBC courtisaient les diamantaires et ne demandaient qu’à les aider à cacher leurs actifs et à frauder le fisc.
  Les fichiers secrets de HSBC que l’ICIJ a analysés proviennent de données extraites à l’origine par un salarié de la banque devenu lanceur d’alerte et remises aux autorités françaises en 2008. La France a partagé ces fichiers avec d’autres Etats et leurs répercussions judiciaires sont mondiales. En novembre, un juge d’instruction belge a inculpé la filiale suisse de HSBC de fraude, blanchiment d’argent et association de malfaiteurs, en accusant la banque d’avoir « sciemment favorisé et même encouragé la fraude fiscale en mettant à disposition de ses clients privilégiés [issus pour la plupart du monde diamantaire] des sociétés offshore, situées notamment au Panama et dans les îles Vierges ».
  Les fichiers de la banque prouvent que HSBC a ignoré de fréquents signes avant-coureurs chez ses nombreux clients diamantaires, tout en aidant activement certains d’entre eux à créer des sociétés offshore pour dissimuler leurs transactions. Pour Erez Daleyot, la banque est passée outre ses relations douteuses, dont la plus notoire était avec Arcadi Gaydamak, un homme d’affaires russo-israélien condamné par contumace en France pour avoir participé à la corruption de fonctionnaires dans l’Angolagate, une affaire de trafic d’armes des années 1990.
  Black Mafia Family
  Erez Daleyot aurait parlé de l’aider sur un projet de 300 millions de dollars en Angola. Il a également financé Yakov Arabov, surnommé « Jacob the Jeweler » (Jacob le bijoutier) par des stars du hip-hop telles que 50 Cent et Notorious Big, qui a séjourné en prison en 2008 pour avoir menti à des agents fédéraux américains au sujet du blanchiment d’argent pour la Black Mafia Family, un réseau de trafic de stupéfiants de Détroit.
  Un autre client de HSBC, Emmanuel Shallop, avait été cité dans un rapport de l’ONU en 2001 pour avoir fait des affaires avec les rebelles pendant la guerre civile en Sierra Leone. Les banquiers de HSBC ont noté qu’il était « très prudent car il [était] sous la pression du fisc belge qui a[vait] ouvert une enquête sur ses activités dans le secteur du commerce frauduleux des diamants ». HSBC a néanmoins continué à le servir. En 2010, un tribunal belge a envoyé Shallop et son frère Sabeh en prison pour trafic de « diamants de sang » en Sierra Leone.
  Citons aussi le cas de Fisi Daskal, un diamantaire germano-belge qui était sur le point d’avoir maille à partir avec les autorités fiscales européennes en 2005. HSBC l’a considéré comme un client « difficile » et souligné que l’un de ses comptes était concerné par une affaire pénale. « Re : Client ESD confirme qu’il va ouvrir une société au Panama (dans 7 jours) pour résoudre ce problème », a écrit un banquier de HSBC au sujet du compte de Daskal.

  Des soldats rebelles au Liberia, en 2003. Crédits : © Luc Gnago / Reuters
  ESD désigne la directive européenne sur la fiscalité de l’épargne (European Savings Directive), entrée en vigueur le 1er juillet 2005. Pour la première fois, les banques des Etats membres de l’Union européenne, ainsi que de Suisse, étaient contraintes de retenir des taxes sur les comptes pour les intérêts perçus dans le pays, et de les transmettre à l’État où le client était résident, sans divulguer l’identité des titulaires des comptes.
  Les fichiers de HSBC sont truffés de références à l’entrée en vigueur imminente de ce texte, dans lesquelles les banquiers conseillent à des clients de créer des fiducies ou des sociétés au Panama ou dans les îles Vierges britanniques pour préserver leurs avoirs des taxes, bien souvent par le biais des cabinets d’avocats Morgan & Morgan et Mossack Fonseca, spécialisés dans l’immatriculation offshore.
  Cette directive est arrivée en même temps que de vives inquiétudes chez les diamantaires de Belgique au sujet de mesures strictes des autorités dans ce pays autrefois laxiste. Les fichiers de HSBC indiquaient que Daskal était préoccupé car « le climat à Anvers [était] très hostile », en précisant : « Il ne veut plus que nous l’appelions ; les écoutes téléphoniques continuent sur le marché (…). Il a des projets très concrets pour quitter Anvers dans les six mois (…). Il confirme que de nombreuses entreprises diamantaires sont dans le même état d’esprit et construisent des projets similaires. »
  Fraud, trafic et évasion fiscale
  De nombreux clients diamantaires de HSBC allaient en effet bientôt quitter la Belgique. Parmi eux figurent Richard Davidovici, Kenneth Lee Akselrod et Mozes Victor Konig, qui sont des fugitifs recherchés par Interpol pour divers délits, notamment fraude, trafic et évasion fiscale.
  Puis il y a eu Omega Diamonds, une grande entreprise diamantaire dirigée par Sylvain Goldberg, Robert Liling et Ehud Laniado. Tous trois ont fui la Belgique en 2006 après que David Renous, un lanceur d’alerte qui travaillait chez Omega en Angola et qui affirme que le FBI a déjoué deux attentats contre lui, a averti les autorités du plus gros système de blanchiment d’argent et de fraude fiscale de l’histoire belge – qui a permis à Gaydamak de blanchir de l’argent issu du trafic d’armes.
  Le fisc a perquisitionné le siège d’Omega et saisi pour 125 millions de dollars de « diamants de sang ». Bien que l’entreprise ait finalement conclu un accord aux termes duquel elle a accepté de payer 145 millions d’euros dans cette affaire en 2013, elle fait encore l’objet d’une enquête judiciaire dans le pays pour le système de fraude à l’importation qui s’élève à plusieurs milliards de dollars. Selon l’Etat belge, Omega lui doit la somme ahurissante de 4,6 milliards d’euros. Les fichiers de HSBC révèlent qu’Omega détient Nybelgo Inc., une société libérienne citée en 2000 dans un rapport de l’ONU pour des exportations illégales probablement liées à des « diamants de conflit ». Alcorta Trading et Pier Enterprises SA, également mentionnés par l’ONU, figurent aussi dans ces fichiers.

  Un chercheur de diamants, en Sierra Leone, en 2012. Crédits : © Finbarr O’Reilly / Reuters / REUTERS
  Goldberg et Laniado sont par ailleurs associés au sein d’Ascorp, monopole angolais du diamant contrôlé par le milliardaire russo-israélien Lev Leviev. C’est un proche de Vladimir Poutine, et il possède de multiples comptes numérotés chez HSBC. D’après des informations publiées par le Center for Public Integrity en 2002, parmi les actionnaires d’Ascorp figure la fille du dictateur angolais, Isabel Dos Santos, plus riche femme d’Afrique avec une fortune évaluée à près de 4 milliards de dollars. Sa mère, Tatiana Sergueïevna Koukanova Regan, possédait deux comptes numérotés chez HSBC, contenant 4,5 millions de dollars à leur maximum en 2006-2007.
  Dans les fichiers, on trouve aussi Dan Gertler, célèbre diamantaire et proche de l’autocrate congolais Joseph Kabila. Il a commencé sa carrière sur les chapeaux de roue en échangeant des armes contre des diamants pendant la guerre civile au Liberia dans les années 1990, en violation d’un embargo prononcé par l’ONU. Dans un rapport de 2001, le Conseil de sécurité de l’ONU a trouvé des « sources très crédibles » mentionnant un accord secret aux termes duquel, en échange d’un arrangement octroyant à Dan Gertler un monopole sur les droits des diamants au Congo, les Israéliens « ont accepté d’organiser, par le biais de ses relations avec de hauts gradés de l’armée israélienne, la livraison de quantités d’armes non révélées et une formation des forces armées congolaises. »
  Mischon de Reya, un cabinet d’avocats londonien représentant Gertler, a déclaré dans une lettre adressée à l’ICIJ : « Notre client nie catégoriquement toute implication dans les échanges présumés d’armes contre des diamants au Congo à la fin des années 1990… Il n’a aucune connaissance des sociétés désignées dans votre lettre comme titulaires de ces comptes bancaires. Les détails de ses affaires privées n’ont pas d’intérêt public légitime. Notre client a, quoi qu’il en soit, toujours payé tous les impôts dus dans toutes les juridictions. »
  Des points d’exclamation
  Dan Gertler est cité dans les fichiers de HSBC en tant que bénéficiaire effectif d’un compte enregistré sous le nom de Concordia Marketing Group Inc., une société des îles Vierges britanniques. L’autre bénéficiaire du compte était Daniel Steinmetz, dont la famille fait partie des plus gros clients diamantaires liés à HSBC (même si les avocats de Gertler prétendent que les deux hommes ne sont pas associés). Des membres de la famille Steinmetz semblent avoir détenu des comptes contenant près d’un demi-milliard de dollars à la banque en 2006-2007.
  Un banquier de HSBC a souligné par des points d’exclamation qu’un compte inactif appartenait au groupe de Daniel Steinmetz et que la banque s’attendait à faire beaucoup de nouvelles affaires grâce à lui l’année suivante. Il a prévenu que le compte faisait « partie du Groupe DS !!! [Daniel Steinmetz] »
  Les fichiers de HSBC révèlent aussi qu’Omega détient Nybelgo Inc., une société libérienne citée en 2000 dans un rapport de l’ONU pour des exportations illégales probablement liées à des « diamants de conflit ». Alcorta Trading et Pier Enterprises SA, également mentionnés par l’ONU, figurent aussi dans ces fichiers.
  Le frère de Steinmetz, Beny, est l’un des hommes les plus riches d’Israël et un partenaire de Gertler. Il a fait de l’entreprise de son père un empire multisectoriel. Il possédait de gros intérêts commerciaux dans des zones de guerre en Afrique, notamment en Angola, au Liberia, en Sierra Leone ainsi qu’en Guinée où, en 2008, il a conclu l’un des accords les plus lucratifs de tous les temps.

  Des diamants sur une table, à Tel Aviv en février 2015. Crédits : THOMAS COEX / AFP
  Alors que le dictateur guinéen Lansana Conté était mourant, il a cédé à Steinmetz la moitié des droits d’exploitation de Simandou, le plus grand gisement de fer de la planète, qu’il a retirée au géant anglo-australien Rio Tinto. Un an après, Steinmetz, qui n’avait aucune expérience de l’extraction de fer, a vendu 51 % des droits pour 2,5 milliards de dollars. Une opération presque totalement bénéficiaire. Il n’avait rien payé pour la licence d’exploration – dans un pays dont le PIB ne dépassait pas 4,5 milliards de dollars cette année-là – et investi seulement 160 millions de dollars dans le projet.
  Cependant, le nouveau gouvernement guinéen dirigé par le réformateur Alpha Condé soupçonnait Steinmetz d’avoir payé quelqu’un pour obtenir le droit d’exploiter finalement – et illicitement – Simandou. Une enquête financée par le milliardaire George Soros (dont le réseau Open Society Foundations participe au financement de l’ICIJ) avec le concours de l’ancien premier ministre britannique Tony Blair, par le biais de son Africa Governance Initiative, a conclu que Pentler Holdings, une société de Steinmetz, avait soudoyé l’une des épouses du défunt dictateur, Mamadie Touré, en lui versant des millions de dollars et une participation de 5 % dans le projet en échange de son aide pour obtenir que Conté cède les droits par écrit, selon un article du magazine The New Yorker.
  Celle-ci a insisté pour avoir un contrat signé, a-t-elle témoigné par la suite. Lorsque les documents ont commencé à être évoqués durant l’enquête soutenue par Soros, qui donnerait lieu à une investigation des autorités américaines, un agent de Steinmetz, Fréderic Cilins, s’est rendu en Floride afin de proposer jusqu’à 11 millions de dollars à Mamadie Touré pour qu’elle détruise le contrat et change sa version des faits. Elle portait un micro installé par le FBI, qui a enregistré la conversation au cours de laquelle Cilins lui a indiqué agir sur ordre de Steinmetz en personne. Cilins a plus tard plaidé coupable d’obstruction à une enquête fédérale pour corruption.
  « Benny est un résident suisse »
  « BSGR et Beny Steinmetz ont toujours nié avoir commis la moindre faute en Guinée, a déclaré Theo Crutcher, porte-parole de Steinmetz. BSGR a conduit le gouvernement de Guinée à un arbitrage international du CIRDI [Centre international pour le règlement des différends relatifs aux investissements] pour se défendre des allégations portées contre lui. »
  Beny Steinmetz et BSG Resources prétendent que les documents sont des faux et que c’est pour cela que Cilins voulait les détruire. Néanmoins, Steinmetz fait maintenant lui-même l’objet d’une enquête aux Etats-Unis, ainsi que dans plusieurs autres pays, dont la Guinée, la France et la Suisse, son dernier lieu de résidence.
  Il a transféré sa résidence officielle d’Israël à Genève en 2012, au moment où le fisc israélien procédait à des investigations qui ont permis de déterminer qu’il avait fraudé pour un montant de 1,1 milliard de dollars d’impôts. « Beny Steinmetz est un résident suisse, paie ses impôts conformément à son accord avec l’administration fiscale suisse et a toujours géré ses comptes bancaires en Suisse dans le plein respect de toutes les lois et tous les règlements applicables », a indiqué son porte-parole.
  « Corruption à grande échelle »
  Une société nommée Pentler Pacific Ltd. apparaît dans les fichiers de HSBC. Bien que HSBC n’y établisse pas de lien entre celle-ci et le groupe Steinmetz, Pentler Pacific est cité avec la même adresse dans les îles Vierges britanniques que Pentler Holdings, la société de Steinmetz qui aurait soudoyé Mamadie Touré selon le FBI.
  Des banques comme HSBC, ainsi que le secteur des sociétés offshore, font partie d’un système qui permet le pillage des pays pauvres et l’évasion fiscale dans des pays riches. « Le plus souvent, une très forte corruption dans le secteur minier ne se traduit pas par des valises de billets, explique Scott Horton, enseignant à la Columbia Law School, qui a enquêté sur les concessions de Simandou pour le nouveau gouvernement guinéen et ne parlait pas spécifiquement de Steinmetz. Elle implique en revanche des millions de dollars versés sur des comptes bancaires. Ceux-ci peuvent être à Genève, Londres ou New York. Ou bien dans les îles Vierges britanniques ou aux Caïmans. Il est extrêmement rare que de l’argent soit versé dans des banques en Guinée, au Liberia ou en Sierra Leone. Cette corruption à grande échelle nécessite l’intervention d’avocats, de comptables, de conseillers en investissement dans des lieux tels que Genève, Londres, Amsterdam, New York et Paris ».

  Un acheteur de diamants, en février 2015. Crédits : THOMAS COEX / AFP
  Et Anvers. En septembre 2005, un diamantaire de République centrafricaine, l’un des pays les plus pauvres du monde, a rencontré par hasard son nouveau banquier de HSBC à l’hôtel Park Lane à Anvers. Abdoul-Karim Dan Azoumi « était en compagnie du ministre et des délégations centrafricaines dans le hall », a noté son banquier, et les deux hommes ont échangé leurs coordonnées pour parler ultérieurement.
  Les papiers de Dan Azoumi n’étaient pas en règle auprès de la banque, pour une raison indéterminée, et le banquier lui a indiqué lors d’appels téléphoniques passés au cours des semaines qui ont suivi qu’il ne se sentait « pas à l’aise avec la situation actuelle » et que la création d’une société offshore résoudrait le problème.
  Il a constaté que Dan Azoumi était musulman et avait dix-huit enfants de quatre femmes différentes, dont deux encore mariées avec lui, et qu’il était à la tête de Badica, une entreprise diamantaire de République centrafricaine. Cette dernière a été par la suite accusée d’avoir fait du trafic de « diamants de sang » par une commission du Conseil de sécurité de l’ONU. Le Département d’Etat américain a fait état d’informations indiquant que Badica avait financé les Sélékas, groupe rebelle musulman qui a renversé le gouvernement centrafricain majoritairement composé de chrétiens en 2013 et déclenché une guerre civile. L’hôtel Park Lane appartenait lui-même à quatre clients de la banque, parmi lesquels Luscha Baumwald, Louis Stranders et Josif Grosz. « Un membre de sa famille a des ennuis judiciaires, donc nous attendons pour le contacter », a écrit HSBC au sujet du compte de Stranders.
  Des millions d’argent sale
  Mozes Victor Konig, l’un des hommes aujourd’hui recherchés par Interpol, était le quatrième propriétaire. Il a eu jusqu’à 114 millions de dollars sur ses comptes HSBC, dont l’un était enregistré sous le nom de Front Trading Consultants Inc., pendant la période 2006-2007.
  Les quatre hommes avaient investi dans l’hôtel pour blanchir des dizaines de millions d’argent sale. Ils ont été reconnus coupables de fraude en 2012. Une juridiction pénale d’Anvers les a forcés à abandonner l’hôtel, qui valait 40 millions de dollars, ainsi que 18 millions de dollars en espèces, et condamnés à des peines allant du sursis à deux ans ferme. Ni Konig, Baumwald, Stranders et Grosz, ni Dan Azoumi n’ont pu être joints. Konig, sous le coup d’un mandat d’arrêt émis par Interpol, court toujours.
  Will Fitzgibbon, Mar Cabra, Rigoberto Carvajal et Lars Bove

  En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/afrique/article/2015/02/13/swissleaks-en-afrique-des-diamantaires-en-fuite_4576127_3212.html#hGmeiECzgsbJ1qBs.99

 8. În ceea ce-l privește pe Vosganian, el nu e cercetat pentru corupție ci pentru abuz în serviciu. Adică a luat niște măsuri, considerate abuzive, în favoarea unor producători de îngrășăminte chimice, dar Parchetul nu l-a învinuit că ar fi dobîndit foloase personale ca urmare a acelor măsuri.

Trackbacks & Pingbacks

 1. De citit în drum spre casă - 64 - Georgeisme

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: